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2010-06-26 
本帖最后由 kmbwn 于 2014-7-9 17:11 编辑

    也许有些人天生就渴望离开,并且为此着迷。勉强想或做,最终还是会归到自己的本性上,除非彻底顺从或是从来不知道自己真心需要,否则总有一天,人依然会走在着迷的那条路上。——《拉萨,时光静默如迷》的一段话,送给自己。
    对西藏的向往,由来已久,喜欢藏歌的高亢嘹亮,喜欢藏舞的热情奔放,雄伟的布达拉宫,圣洁的雪山圣湖,神秘的藏传佛教,一部《藏地密码》更是把这种向往推向极致。我像都市里众多迷途的灵魂一样,想要找到心的方向,仿佛前世残存的意念在召唤我,召唤我回归,去圣地,去面对真实的自己。于是,抛开一切羁绊,踏上圣地之旅。
    一个人旅行,为保证安全还是要寻找组织,毕竟第一次去。其一,不必为每天的吃住犯愁,可以安心的享受美景;其二,有组织在,安全系数提高,尤其是对女生来说;其三,川藏线毕竟是条险路,对于开车不过硬的司机还是避免挑战,交给专业人员吧;最后,人多热闹!还好现在信息化时代,很多资料可以在网上搜到,凭感觉选择了一家四川的越野俱-乐-部,在后来的行程中证明,我的选择是英明哒!
    再说下本次旅行的行程安排,俱-乐-部根据多年的经验,帮我们设计了一条路线作为参考:行程从成都出发,走318国道川藏南线,历时11天到拉萨。拉萨解散后,自由安排行程,我选择了在拉萨腻2天,然后继续跟他们从青藏线转川藏北线回成都,历时7天,附图:

   
去程详细行程安排:
Day1:成都-雅安-二郎山-海螺沟(宿海螺沟)
Day2:海螺沟-红石滩-雅家埂-康定-折多山-玛尼河-新都桥-高尔寺山(宿雅江)
Day3:雅江-剪子弯山-卡子拉山-理塘-兔儿山-海子山-稻城(宿稻城)
Day4:稻城-波瓦山-亚丁-冲古寺-仙乃日神山-卓玛拉措(珍珠海)(宿亚丁)
Day5:亚丁-洛绒牛场-夏诺多吉神山-央迈勇神山-五色海-牛奶海(宿稻城)
Day6:稻城-理塘-毛垭草原-姐妹海-巴塘(宿巴塘)
Day7:巴塘-芒康-拉乌山-脚巴山-东达山-业拉山(九十九道拐)-八宿(宿八宿)
Day8:八宿-安久拉山-然乌湖(宿然乌)
Day9:然乌-米堆冰山-盔甲山-波密(宿波密)
Day10:波密-古乡湖-通麦天险-鲁朗-色季拉山-南迦巴瓦-尼洋河-林芝-八一(宿八一)
Day11:八一-工布江达-墨竹工卡-达孜-拉萨(宿拉萨)

回程详细行程安排:
Day1:拉萨-念青唐古拉山-纳木措-当雄草原-那曲-羌塘草原-安多(宿安多)
Day2:安多-唐古拉山-可可西里-风火山-昆仑山口-不冻泉(宿不冻泉)
Day3:不冻泉-无人区-曲麻莱-石渠(宿石渠)
Day4:石渠-雀儿山-甘孜(宿甘孜)
Day5:甘孜-色达-天葬-炉霍(宿炉霍)
Day6:炉霍-道孚-丹巴藏寨(宿丹巴)
Day7:丹巴-四姑娘山-巴郎山-映秀地震遗址-成都(宿成都)

总花费:约1万,含昆明-成都路费,拉萨两天
去程:车费3800(非改装越野车),四人一车(不含司机),食宿门票AA约2000;
回程:车费1500(非改装越野车),三人一车(不含司机),食宿门票AA约1500
    出发前一天晚上,天南海北的驴友聚-集事先约好的成都一家酒店,打了个照面,算是脱离微信群第一次见到本尊。和我一起拼房的是来自西安的成都妹子小九九,此后的20天我们将一起吃,一起住,一起玩,这个没心没肺的小美女给我们这一路带来了着实多的欢乐,也给了我深深的感动,后话再表。



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2010-06-26 
本帖最后由 kmbwn 于 2014-6-30 18:07 编辑

Day1:成都-雅安-二郎山-海螺沟(宿海螺沟)
    早8点,酒店门口集合出发,这辆陆地巡洋舰就是我们此次的座驾。随行车队共7辆车。
    装车的时候发现,很多这种包裹也被连同行李一起装上了车,是什么呢?先保密。
车队沿成雅高速一路向西,到达雅安。雅安有三雅:雅雨,雅鱼,雅女,号称世界天漏。果不其然,小雨淅沥一直伴随我们到二郎山隧道。
二郎山隧道全长4176米,于19967月开工,历时5年,200112月竣工。开工时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大的特长山岭公路隧道,二郎山隧道开通后,人们不用再担心翻山越岭有危险了,5分钟就能穿越川藏线上的第一座高山。也许现在的我们无法深刻地理解这条隧道所带来的便利,但曾经参加过修筑川藏路的人们却一辈子也不会忘记那段岁月。


二郎山东边日出西边雨,也为阴阳山。过了隧道,将是另外一番景象。出隧道,山这边果然没有下雨。车队继续前进,进入康巴第一村——团结村。
    在弯道大坡度陡的崎岖山道上,与座驾合影。
为了第二天能有更充足的时间去贡嘎雪山脚下的海螺沟国家森林公园,当晚我们住在海螺沟附近。


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本帖最后由 kmbwn 于 2014-6-30 18:10 编辑

Day2:海螺沟-红石滩-雅家埂-康定-折多山-玛尼河-新都桥-高尔寺山(宿雅江)
    第二天早上,因为下雨能见度太低,原定的海螺沟景区被迫取消。世事总是这样计划赶不上变化,旅途中如果太执着反而会落下更多的遗憾,倒不如坦然面对。318国道确实是条险路,不知道什么时候什么地方就会碰到塌方。车队小心翼翼地行驶在盘山公路上,一路云雾缭绕。

    到达红石滩,《画壁》的取景地,雨越下越大,匆匆忙忙拍了几张照片就赶紧闪人了。


    拍了张红石的特写,回来查了下资料说,红石滩石块成红色的原因,至今还是让地质学家争论的话题。有植物学家说,这是因为这里气候适合红色藓类生物生长而附着在石头上的关系,有生物学家说,是一种低等生物生长在石头上形成的,还有地质学家说,是这里的石块因特殊地形及气候原因,某种矿物含量过高所致。既然是专家都没研究出结果,我们就不深究了,只是这艳红的石头,周围黑色的群山和山坡上那一脉潺潺的溪流,构成了一副迷人的画面。如果天晴应该更美。
    不过,雨中的植物却更妩媚了。
    继续前行到达雅家埂,海拔3830米。第一次看见真正的经幡和风马旗,第一次看见满山的风马,第一次向天空抛洒了风马,那一刻,心都跟着飞了。
    经幡和风马旗是藏地高原独特的风景,它们由布、麻纱、丝绸或者土纸做成,一长串方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。经幡是对诸佛菩萨的祈求,颜色有五色,蓝、白、红、绿、黄,代表蓝天、白云、火焰、流水和大地,这几种颜色不能随意调换,因为,这代表着天地自然不容颠倒。经幡的内容都是经文,比如度母经、莲花生大师的经文。
    另一种是风马旗,它和经幡非常相似,风马是对山神的献礼,在藏人的概念中,这山、这水,都有神性与灵性存在,它们属于山神的领地。挂起风马旗就是对山神最大的尊敬,风马旗的标志性图案就是一匹身驮宝贝的骏马。挂着的风马,每被风吹动一次,就是诵读了一遍经文,那是人们在向山神祈求,祈求风调雨顺,人畜和谐。
    严格来说,经幡和风马旗一起出现时,风马旗是绝对不可以放在经幡之上的。因为经幡是供奉给诸佛菩萨的,如果风马置于经幡之上,这种供奉,山神擎受不起。而供奉山神的风马旗,也不会被安放在寺院之内,多数被固定在深山或者路口。
    过雅家埂,天空突然放晴。车队走走停停,风景大美。
    车辆转过一个山脚,行驶在山谷中,迎面而来的那不是雪山是什么?我坐在1号车看得真切,急忙喊领队停车,激动的对着后面的小伙伴大喊:雪山雪山!结果全体出动,长 枪短炮抬出来一阵狂拍。拍完后问领队,是贡嘎雪山么?答案是否定的,只是个没有名字的山。好吧,我激动过头了。不过,也就1分钟时间,雪山就完全隐在云雾中了。看到图中那雪山一角了么?
    路上遇到很多的骑行者,佩服!如果有机会,也想骑这么一回。
    继续向西,远远地就看见山坡上“康定情歌”四个大字。
    车辆驶上折多山口——康巴第一关,海拔4298米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口。折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是藏汉文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是折多,折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就像“多”字一样,难怪当地有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。
全员留影:
    留影,然后跑到白塔后面去拍经幡,我对这种飘扬在天地间的小彩旗毫无免疫能力,它们是那么圣洁,让人心生向往,灵魂都要跟着它们在风中起舞,飘向天空,整个人都空了。突然头痛欲裂,血脉喷张,才想起领队刚才说的:不要跑,不要激动,慢慢走才不会高反。完蛋了,我肯定是有反应了,赶紧让自己大口呼吸了几下,平静下来,慢慢踱回车里,几分钟以后恢复正常。
    关于高反,进藏前一周服用红景天,有多大作用我不知道,除了这次的高反和之后在青藏线的安多住宿当晚之外,都没有什么反应。住宿和路过还是两个概念,同样的海拔,路过没反应,住宿的话就很可能会有,晚上睡不着,头疼,什么原因我没有想过。估计红景天还是有作用的吧?另外可以备些高原安和葡萄糖。
车队继续向西,风景越发大美。
    路过玛尼河,被眼前满山满河刻着经文和佛像的石头震撼到了,每块石头都被刻上了“唵嘛呢叭咪哞”的六字真言和藏传佛教的佛祖菩萨。什么样的信仰,什么样的虔诚,才让这条河汇入时光里,随着岁月流逝越发璀璨。
    虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性。水流每漫过石头一次,就相当于诵经一遍,就能消除一生罪孽,带来吉祥如意。
    一路下行,进入摄影家的天堂——新都桥。然而季节不凑巧,我们就这样路过了。也好,这次的遗憾给下次留了机会。
    塔公草原
    高尔寺山,海拔4412米,康巴第二关,翻过这座山,第二天的行程就结束了。入住雅江。没有选择新都桥住宿,第一是因为季节不合适,第二海拔较高,怕刚进入高海拔地区有高原反应。

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本帖最后由 kmbwn 于 2014-7-2 09:38 编辑

Day3:雅江-剪子弯山-卡子拉山-理塘-海子山-稻城(宿稻城)
    今天注定是翻山越岭赶路的节奏。早上从雅江出发,要赶在通往稻城的路封闭施工前通过。
    “一路在风尘中寻觅,一路在蓝天下呼吸,一路我找寻着圣洁的美丽,那是高原隐现的圣地;多想在圣湖中洗清,尘世中疲惫的灵魂,多少次听到悠扬的牧歌,在我寻觅的梦中响起。一次次抬头遥望,那雪山顶上的圣光,经筒和嘛呢云的祝福,带我走进梦想的天堂”——一曲《圣地》伴我们一路高歌,蓝天白云与我们同行,到达318国道经康巴地区的最高山口之一——剪子弯山。

    剪子弯山,藏语“惹玛那扎”,意为羊子山口,山口海拔4659米,位于雅江前往理塘的必经路上,在这里你能把千山万壑尽收眼底,领略一番茶马古道的古风遗韵。
    剪子弯山像剪刀剪出来的山路,到处乱弯,是个荒凉的高原天然牧场,群山连绵起伏,坡顶雄浑圆壮,溪流蜿蜒远方,植被草木交错,牛马满山悠闲,白云朵朵相应……山顶的天然树木、细草和苔藓构成漂亮优美的弧线,在山顶划出一块块深浅不一的色块,没有绝壁悬崖,让人感觉回到了平原丘陵,一望无际,心旷神怡。
    翻越剪子弯山,接着就是卡子拉山,垭口海拔4718米,因海拔较高,树木更加稀少,放眼望去,一层比一层更远、一层比一层颜色更浅的高山草甸,层峦叠嶂,直至天边,像行走在“天路”之上。
    站在高山之巅,再也没有什么能挡住你的视线,你和天空如此之近,仿佛一伸手就能触碰到那片童话般的蓝色。极目远眺,天地浩瀚无垠,无止无境,群峰尽伏脚下,重重叠叠,仿佛大海的万顷波涛,汹涌壮阔。






  途中路过长青春科尔寺,又称理塘寺。(详解一直说有BL信息,问度娘吧)。



    车队过理塘没有进城,南下去稻城,道路封闭施工还要等待放行。于是我们就有了充足的时间拍照,弥补一下刚才赶路错过的美景。





    有了昨天的教训,今天小伙伴儿们都不敢轻举妄动了,腾飞的代价是惨重的,腾飞的晚上都被高反折腾的彻夜难眠,只能规规矩矩地拍些“静物写实”吧。

    当然除了这几个常年穿行在川藏线的康巴汉子(司机兄弟),继续疯继续野,继续腾飞!飞了半个小时居然毫无反应,我们各种羡慕嫉妒恨啊!

    为了打发时间,打开车上的音响,藏族兄弟又跳起了锅庄,酣畅淋漓,引发众多路人驻足观看。藏舞总是那么舒展大气,气吞山河。

    一路南下,途径海子山,嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,大大小小的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子),目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,“荒蛮”得像火星。就是有人喜欢它的荒蛮,下车不忍离去,但有人惧怕它的苍凉,逃之夭夭。不管怎么样,海子山有着不同于景区的独特的岁月的魅力,值得每个路过的人细细品味。






    车队继续向南,直奔稻城。







    当晚入住德西康萨酒店。晚上被队友叫去拍星星,好吧,高寒缺氧,技术欠佳,我承认我只是拿着单反当傻瓜用的主儿。落日对比星空。好在有这位高手在,才有了一张能看的片。呆伦(Darren),来自北京的19岁小男生,第四次进藏,有着比同龄人更宽广的视野,对事物有自己独特的想法,前途无量。





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2010-06-26 
本帖最后由 kmbwn 于 2014-7-1 18:07 编辑

Day4:稻城-波瓦山-亚丁-冲古寺-仙乃日神山-卓玛拉措(珍珠海)(宿亚丁)
  车队经过万亩杨树林, 翻越波瓦山(4523米),沿赤土河谷前进,走过世外桃源般的藏式村寨,抵日瓦乡,买过门票后乘坐景区大巴前往亚丁自然保护区(亚丁景区门票150元,观光车费120元)。
    亚丁风景区的景致保持着在地球上近乎绝迹的纯粹,被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。 1996年世界华人摄影协会副会长,美籍华人李元先生到亚丁后,先后在海内外举行亚丁摄影展,并引起了空前轰动。在谈到亚丁的感受时说:“亚丁就是1000年以前的瑞士风光,这里山环抱,谷底温暖如春,雪山上茂密的原始森林、绿草茵茵,鸟语花香,流水淙淙,肃穆的寺院,宁静的村庄,再加上这里古朴,善良的人们,我认为亚丁就是香巴拉。”
    亚丁藏语意为“向阳之地”。景区核心为在世界佛教二十四圣地中排名第十一位的三怙主雪山。“属众生供奉朝神积德之圣地”。三怙主雪山为鼎立而峙的三座雪峰,北峰仙乃日,意为观世音菩萨,慈善安详,温馨平和,海拔6032米,为稻城第一高峰;南峰央迈勇,意为文殊菩萨,端庄娴静,冰清玉洁,海拔5958米;东峰夏诺多吉,意为金刚手菩萨,英俊刚烈,神采奕奕,海拔5958米。三座雪峰呈“品”字形,雪峰周围群峰林立,大大小小共30余座,千姿百态,十分美丽壮观。三座神山蜚声藏区,神山圣湖集于一体,除了它巍峨壮观和周围奇绝的自然风光,还有着神秘的宗教文化,是藏区的一处圣地,前来朝觐者络绎不绝。
    中午入住大自然营地,条件很艰苦,如果不是提前预定,就只能睡大通铺啦!条件好的客栈在亚丁也有,但是风景比这里好的估计很难找到了,院子正对仙乃日神山,视野非常开阔,一排人坐在椅子上望着对面的雪山发呆,惊呆了有木有?
    下午乘坐景区大巴前往亚丁景区的仙乃日、珍珠海和冲古寺。下车后需徒步,约2个小时,所以尽量少带行李。
景区远观夏诺多吉神山
    冲古寺,在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界,在这里任何一个旅游者或摄影新手或许都能拍出近似专业水准的照片。1928年,洛克先生来到日松贡布考察时,曾在该寺住了三天,洛克先生透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是希尔顿笔下的香格里拉中美来的蓝月亮山谷的原形。
    从冲古寺方向看,仙乃日在云雾中若隐若现,半小时可徒步上去。穿过灌木丛抵达神山脚下的圣湖珍珠海(卓玛拉措),一下子被这里的美征服了,她就那么静静地端坐在那里,离我如此近,坐在湖边,仿佛与世隔绝了。
    原谅我不知道该用怎样的语言形容这神山和圣湖,原谅我的相机拍不出他们的神韵,我只有静静地坐在他们身边,惊叹造物主的神意。
    小插曲:圣湖在藏民心中是非常神圣的,不可以洗浴,洗手都不可以,只能拿来喝。期间看到有游客的狗跳进了湖里,被我们领队看到了,领队是非常虔诚的佛教徒,怒不可遏,多次劝说无果的情况下,就要冲过去拼命的架势,被我们队友拦下了,也劝那人赶紧把狗领走了。有人说藏民太野蛮,我觉得不是,他们大都热情奔放,率性而为,能仗义执言,当然我们进入藏区要遵守当地的宗教信仰和风俗习惯,这些景区都有提示。就像你去清真饭店要吃猪肉一样,看看店小二会不会拿刀出来跟你玩命。
    当晚回去好好休息,因为第二天还要去朝觐央迈勇、牛奶海和五色海,那是需要在平均海拔4600多米的缺氧环境下,徒步6个小时左右的艰难之旅。
    最后借队友的图片结束今天的旅程,日照金山。


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本帖最后由 kmbwn 于 2014-7-2 16:08 编辑

Day5:亚丁-洛绒牛场-夏诺多吉神山-央迈勇神山-五色海-牛奶海(宿稻城)
        从大自然营地到央迈勇神山,要先到冲古寺,然后坐电瓶车到洛绒牛场。电瓶车费,单程50元,来回80元,建议乘坐,因为要留体力爬后面的山。
    一路美景相伴。
    洛绒牛场有30匹马,一般情况下是不够骑的,所以要早早地到马场,来回300元,贵是贵了些,但是全程走下来,你会发现确实值这个价格。我就是太贪恋下面的美景,磨磨蹭蹭到马场,呆伦定好的4匹马,被其他先到的游客牵走了2匹,最后决定呆伦和九九骑马上去,我和二师兄徒步。二师兄,一米八几的山东大汉,走一起非常有安全感,温柔醇厚,幽默豁达,中国好男人!
    先到洛绒牛场,看着悠闲的在草地上吃草散步的牦牛、马儿,贡嘎河从草场穿过,三座神山环绕,你有理由相信,这里真的就是香巴拉。
    一路艰难前行,一路美景相伴,还有二师兄的鼓励。走在崎岖的山道上,从没有想过我要去征服它,也没有刻意给自己加油,只是默默的前行,一步一步朝着山顶的方向。内心已经完全被这摄人心魄的气势震撼了,此刻我愿匍匐在您脚下。
    三个小时的跋涉,远远就看见了央迈勇怀抱里那一汪纯净安详的圣湖,像镶嵌在大地上的一块碧玉,周边环绕一圈乳白色,中间是碧蓝的雪水,再深处便是更碧蓝的水面,蓝得透亮。阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定,显得神秘莫测。
    她美得那么不真实,我突然不敢再前进,就那么远远地望着。爬到旁边更高的山上,又出神地望了好久,转身下山去了另一边的五色海。五色海的岸边,大大小小的玛尼堆错落有致,我也虔诚地堆了一个,祈求平安。
    心情平静了,循着小道走到牛奶海身边,湖水纯净得可以荡涤人的灵魂。
    稍事休息,准备下山。让我再次领略着大自然的神意,真想把看到的一切都刻录在脑海里。
    两个小时的下山路,在路边一个泉水边补充了能量。爬亚丁山一定要自备食物和水,山上目前没有销售点,路边的泉水可以喝,很干净。就这样恋恋不舍的,一步三回头地离开了这片纯洁的圣地。在奔向稻城的车上,我这样写给自己:“一个人如果不给自己一个信念,就不会发现自己的潜力有多大。从来没有想过自己可以在海拔4600+的缺氧环境下,徒步六小时,去觐拜神山圣湖。当一切成为过去式,没有骄傲,没有狂喜,只有划上句号的释然。 ”那些虔诚的朝圣者脸上的淡然亦如此吧。
    当晚入住稻城德西康萨酒店。



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本帖最后由 kmbwn 于 2014-7-3 18:03 编辑

Day6:稻城-理塘-毛垭草原-姐妹海-巴塘(宿巴塘)
    早上从稻城出发,北上前往理塘,途中经过兔儿山,看见山顶上那只调皮的小兔子了吗?

    理塘,海拔4014米,被誉为“世界高城”。

    车队过理塘,沿弯曲的无量河谷前行,眼前豁然开朗,广袤无垠的毛垭大草原出现在眼前。发源于海子山的无量河从草原中部穿过,十数条大小支流在草原上流淌,注入干流,河两岸分布着无数沼泽湿地。毛垭草原属川西高寒草原,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的六大草原第四名。

    这里每年的8月间,都要举办cao yuan sai 马会和shua bazi 节(老提示有那什么信息,哎)。彪悍的康巴汉子和魅力的康巴女子从四面八方会聚在此地,展示他们的风姿和本领,使毛垭草原成为许多人心仪向往的地方。6-9月间草原上花繁草茂,是草原上最美丽的季节,成千上万的畜群把草原装扮成人与自然和谐的美丽画卷,置身其中,真有说不出的感慨。
    翻越海子山,海拔4685米,峡谷中美丽的姊妹海(眼镜湖)静静地躺在海子山上,像两个美丽羞涩待嫁的少女,显得那么圣洁,周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠,又像雪山的两滴眼泪,洒在山脚。这种神圣的静美,让人记忆终生。《中国国家地理》2006.10期,中国人的景观大道,就以此湖作为封面。
    车队继续前行,穿过拉拉山隧道抵达巴塘。当晚入住巴塘,这里是“弦子的故乡”,但是整个县城卫生条件比较差,蚊子和苍蝇特别多而且比其它地方大很多,吃的晚饭,第二天回味起来还觉得恶心。
    小插曲:晚饭的卫生状况太差,以至于大家都没怎么吃就返回酒店了。半个小时以后,微信群里突然出现了一张呆伦在医院吸氧的照片,几个队友火速赶往医院,才知道,原来这孩子是被被子上一只巨大的蚊子给吓到了,加上中午和晚上都没怎么吃东西,一下子眩晕了。领队带领几个司机饭没吃就把他送到了医院。于是,呆伦小小年纪就混了到了“哥”子辈,名曰“蚊子哥”。在做了一系列检查无碍后,返回酒店
    第二天,车上的话题又多了一个。

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Day 7:巴塘-芒康-拉乌山-脚巴山-东达山-业拉山(九十九道拐)-八宿(宿八宿)
    早7点多从巴塘出发,8点到达四川和西藏的省界——金沙江大桥。大桥的护栏和地面上,甚至标志牌上都写满了、贴满了驴友的各种酸甜苦辣之言,不乏各种豪言壮语,幽默搞笑居多。我在标志牌前拍了张照,也算是表达了“到此一游”。
    过了桥,就算正式入藏了!
    车队接受完停车检查后继续前行,路过一段奇异的红土地,到达澜沧江大桥,继续停车检查。这一路以来,几乎每过个检查站都要停车检查,由于我们的司机全部来自康巴藏区,检查就更严格了,身份证也是要被扣押的,而且更惨的是不可以办理护照,这辈子都别想出国了。更深的意思自己考虑。
    中午到达进藏后的第一个县城——芒康(海拔3780),川藏公路与滇藏公路在此交汇。午餐后出发,首先是翻越拉乌山(4358米),接着是脚巴山(也叫觉巴山,3940米),在脚巴山跨越蜿蜒的澜沧江,从高耸云天的脚巴山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶莹的丝带,在千山万壑间,时隐时现。
    脚巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使脚巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,脚巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。
    每次路过垭口,都把风马洒向天空。
    山路不再蜿蜒曲折,而是一条线笔直通向前方,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了,武警部队竖着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山,海拔5008米。

    东达山海拔超5000米,下车轻步缓行,避免高原反应。不敢多做逗留,拍了照赶紧下山,下山途中,美景不断。




    下一个,业拉山!今天注定又是翻山越岭的节奏,而且高大上。业拉山,也叫怒江山,海拔5008米,垭口海拔4658米,业拉山的闻名在于人称中国公路的奇迹——99道拐,也有说72拐,108拐,还有驴友数到200多拐,数字上的差异我想是数拐的起点和终点不同造成的。不管多少道拐,业拉山的盘山公路以其险峻和雄伟不愧为中国公路的奇迹,我们不得不惊叹筑路武警官兵的智慧、勇敢和伟大。
    业拉山还有一个特点就是:自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,但自西向东,从八宿算起,起伏竟然达1500米,因此我们从邦达翻越业拉山时相对平缓,感觉不到惊险。但一过垭口,突然变得险峻起来,“急转弯”、“连续急转弯”的路牌一个接着一个,公路又急又陡,似乎没有尽头,坐得我们个个是心惊肉跳,两腿发软,而我们的司机却似乎若无其事,闲庭散步。我不由得钦佩起长期走川藏线的司机兄弟,他们赚点钱真的不容易,是用性命来博,这条线真的太凶险了。
   
    有惊无险,顺利下山,各种崇拜送给我们的车队和可爱的司机。下站目的地:八宿。


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本帖最后由 kmbwn 于 2014-7-10 13:52 编辑

Day 8:八宿-安久拉山-然乌湖(宿然乌)
    八宿出发后不久,在318国道旁边陆续出现很多村庄,村庄里几乎每户房顶都插着五星红旗。领队告诉我们说,这些都是贫困村,几乎靠政府救济度日,房子也是政府出资修建。但是由于没有生活来源,且残疾人颇多,生活还是极度贫困。车队停下,领队和司机从车上卸下很多大包裹,就是出发当天装车的那些神秘的包。这些包裹里装的都是爱心人士邮寄给他们的旧衣服,通过他们之手送给沿途需要的人。我出发的时候也邮寄了一箱旧衣服,除了在这里发放,一路上,我们碰到那些衣衫褴褛的老人、小孩和朝圣者都会给他们一些。
    记得泰国有段很感人的广告视频(可以在网上搜到),真诚的付出和给予,里面讲到一个每天做好事的人,“他会获得什么回报?如果他天天都这样做。他没有获得什么,他没有变得更加富裕,没有因此而上电视,依然还是默默无名,也没有变得更有名气。他所做的,获得最多的东西,就是感情。他见证到了幸福,能够更同理别人,感受到爱,获得金钱所买不到的东西,世界因此而变得更加美丽。那在您一生当中最大的追求又是什么呢?相信做好事。”为见证幸福而幸福,看到他们脸上洋溢的笑容,那是发自内心的感激的笑,我们也感到幸福,感到温暖,对我们来说,这只是举手之劳,但是不要小看自己随手之劳的善举,美好的善行,常能带来意想不到的回报,就算没有任何回报,也能带给我们心灵上的满足,而这种满足,是再多钱也买不到的幸福滋味。
    所以,这一路,震撼心灵的不仅仅是美景,还有这群可爱的人,他们行驶在川藏,在滇藏,在青藏,在阿里,到处撒播爱心,受资助的人不计其数。当我们听说他们还收养了三十多个孤儿的时候,个个目瞪口呆。
    回昆明之后,我也想尽自己的微薄之力,帮助那些高原上的同胞。所以,如果您有不穿的旧衣服,可以寄给他们,让资源再次利用,我也可以帮忙邮寄。
    车队继续前进,队友们各怀心事,应该是都有所触动吧?领队在当日的微信发表心情——“即使你也像他一样是个铮铮汉子,你也会为这一刻热泪盈眶。”这是我长年坚持在藏地进行爱心接力活动经常看见的一幕。面对一双双渴望温暖的眼睛,一张张热切盼望的亲切面孔,跟随康巴兄弟连在藏区进行爱的接力的朋友常常是带着感动眼泪完成爱心物资的派发。
    “幸福感是什么,在这个时刻非常真实可以触摸到!”
    心怀感恩,每个人都能胸怀大爱对身边的每个人。
    车队翻过安久拉山垭口(海拔4457米)进入然乌沟,这是今天行程最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、牛羊、草地一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。
    一路美景抵达上然乌湖。然乌湖有上、中、下三段,与其说是湖,倒不如说是条河。因为然乌湖地处念青唐古拉山山脉东部尾闾与伯舒拉岭西侧结合部,呈狭长带状,沿岸从上源到下方出口处有26公里的距离。湖面时宽时窄,收放有致,极宽处烟波浩渺尚可称之为湖,极窄处只有十米十数米,只能说是河了。
    欣赏完上然乌,继续开拔至然乌湖,入住平安饭店。饭店正对然乌湖,坐在餐厅里就可以欣赏对面的美景,着实惬意。
    然乌湖是西藏东部最大的湖泊,是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。200多年前,在如今的然乌湖下游地区发生大崩塌(垮山),巨大的垮山堆石坝堵塞帕隆藏布而形成巨大的高原堰塞湖,也就是今天的然乌湖。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,每当冰雪融化,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有西天瑶池的美誉。







    我沿着湖岸欣赏这醉人的美,虽然夏季的然乌湖,湖水有些浑浊,远比不上深秋的清澈碧蓝,但也足以让人陶醉。越走越远,寻找最佳的拍摄地点,不知不觉天色渐暗,我还在迷恋山顶的那一抹金黄和天上金色的云霞。等天色全部暗下来以后,我发现我离住的地方已经很远了,都不知道自己是怎么一路走过来的,滩涂遍地,到处都是牛栏,我左冲右突还是没能找到回去的路,无奈之下求救群友。队友们当时吃过饭正在K歌,听说我走丢了,马上出动了3辆车分头寻找。太阳带着最后一丝光亮毫无挂念地躲到了山后,我在伸手不见五指的牧场朝着光亮深一脚浅一脚的摸索,手机也没电了,此刻只有刺骨的寒风和满地的水坑伴随我。终于走到路上了,远远地听到了队友喊我的名字,一瞬间泪如泉涌。能再见到你们真是太好了!谢谢524的全体队友,满满的全是感动。
    我被簇拥进餐厅,队友吩咐厨房给我煮了一碗特大号面,足够十个人吃了!但是因为本身心脏不是很好,容易眩晕,加之外感风寒,焦虑过度,我站起来准备回房间的时候,晕倒了!等我醒过来的时候,我听到九九和二师兄在焦急地喊着我的名字,那一分钟,我感到了亲人的温暖。浑身无力,我被两个司机兄弟抱回了房间,原谅我一百多斤的体重吧!
    房间里站满了来看我的队友,他们拿来了各种药品,堆满了桌子。我这才看见,我这个可爱的妹妹已经哭得梨花带雨,眼睛都红了。后来又是水又是面的端给我,陪我聊天,她说她被吓坏了,我是被感动坏了,好久没有被人那么无微不至地照顾过了。
    都说在旅行中相伴而行时,可以彼此分享和交流,令人身心愉悦的自然风光和异域环境,使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,队友往往能够成为长久的知音、知己。确实如此,一路走下来,到拉萨分别时的恋恋不舍,我们都结下了深厚的友谊。
    然乌湖边虽冷,有暖暖的温情,足以安睡至天亮。


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本帖最后由 kmbwn 于 2014-8-27 19:39 编辑

Day10:波密-古乡湖-通麦天险-鲁朗-色季拉山-南迦巴瓦-尼洋河-林芝-八一(宿八一)
早上从仁青旅馆出发后,9点路过古乡湖。古乡湖是古乡沟的泥石流堵塞帕隆藏布而形成的淡水堰塞湖。


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Day11:八一-工布江达-墨竹工卡-达孜-拉萨(宿拉萨)


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Day1:拉萨-念青唐古拉山-纳木措-当雄草原-那曲-羌塘草原-安多(宿安多)


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Day2:安多-唐古拉山-可可西里-风火山-昆仑山口-不冻泉(宿不冻泉)
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Day3:不冻泉-无人区-曲麻莱-石渠(宿石渠)
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Day4:石渠-雀儿山-甘孜(宿甘孜)
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Day5:甘孜-色达-天葬-炉霍(宿炉霍)
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Day6:炉霍-道孚-丹巴藏寨(宿丹巴)
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Day7:丹巴-四姑娘山-巴郎山-映秀地震遗址-成都(宿成都)
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